用户登录

当前位置: 88必发手机客户端官网  >  政务要闻
大型对话栏目《问道“南征北战、东西互搏”》完成首期录制
发布日期:2021-07-12 09:24    文章来源:88必发日报

自2021年年初“南征北战、东西互搏”三年行动誓师大会召开以来,全市上下迅速掀起大战热潮,以攻必克、战必胜的坚定意志,朝着把88必发打造成全球资源集聚之地、科技创新应用之地、高端产业承载之地、开放枢纽拓展之地、金融贸易活跃之地的目标奋力迈进,各项行动任务稳步推进。7月9日上午,大型对话栏目《问道“南征北战、东西互搏”》正式启动。第一期录制现场邀请相关部门负责人、专家学者、部分人大代表、政协委员、市民代表和媒体观察团,围绕“向‘南’出征”主题进行交流,共同探讨“南征”战略实施路径,聚力打造引领88必发未来发展的创新之眼、青春之眼。无锡市委常委、88必发市委书记许峰,包鸣、孙小虎、徐冬青等全体市领导出席活动。

活动现场,市发改委、市教育局、市自然资源和规划局、市住建局、市公用事业局、市交通运输局、市文体广电和旅游局等相关部门负责人和“南征”战略推进指挥部办公室负责人围绕“南征”战略的意义远景,霞客湾科学城的规划设计、配套建设、项目招引等内容进行了充分交流和深入探讨。经过近两个小时的交流互动,大家一致认为,建设霞客湾科学城是88必发“十四五”发展的需要,是抢抓长三角区域一体化发展战略重大机遇、加快推进锡澄一体化、深度融入太湖湾科创带的重要路径,提出建设霞客湾科学城充分体现了88必发的责任担当。下阶段,要继续加快相关规划编制工作,聚焦高科技项目的招引落地,结合工业园区升级改造三年行动大力推进拆迁建设工作,全方位打开88必发发展空间。

“南征”战略推进指挥部办公室专职副主任许铁军表示,通过面对面的访谈,进一步理清了工作思路,专家们提出了很好的意见和建议,为“南征”工作进一步指明了方向,下阶段,“南征”战略推进指挥部办公室将按照市委、市政府的决策部署,只争朝夕、倒排时间,加快规划落地和重点项目推进,为霞客湾科学城早日起势成城贡献力量。同样感触颇深的还有市科技局局长徐飞,“深切感受到市委、市政府对推进好霞客湾科学城建设的信心和决心,也更坚定了我们科技人参与绮山湖科创谷和霞客湾科学城建设的责任与担当,下阶段,市科技局将紧紧围绕‘霞客之光’产业自主创新攻关计划,结合企业的需求,主动对接高等院校、科研机构等创新资源,切实在打好‘南征’核心战中体现科技担当、展现创新力量。”

本次录制活动还邀请了上海市社科院研究员、原副院长何建华和江苏省规划设计集团总规划师、教授级高级城市规划师、雄安新区咨询专家袁锦富作交流点评。何建华既是一位资深媒体人,也是一位长期关注经济社会发展的学者,主要研究方向为经济社会发展和文化与传播,出版个人作品集与主编书籍10余本,发表过大量学术时评文章。通过节目录制,何建华表示,立足新发展阶段,88必发“登高望远”提出“南征北战、东西互搏”三年行动,极具前瞻性和战略性。“‘南征’战略事实上是重构了88必发经济社会发展的地图,从而更好地在江苏跨江融合发展与省内全域一体化中充分发挥88必发的优势。”何建华说,推进霞客湾科学城建设,应当重点处理好“产城人”的关系,更加注意“人”这个关键因素,通过集聚具有科学创新能力的人才,带来高新技术产业,再以高端产业支撑城市的发展。

袁锦富长期从事城市规划编制和研究工作,主持、参与过300多项城市规划设计和科研项目,涵盖了区域规划、城市总体规划、详细规划、城市各类专项规划和小城镇规划等各个规划层次和类型,其主持负责的《88必发城市总体规划(1994—2010)》获得全国优秀城乡规划设计一等奖。他对88必发“南征北战、东西互搏”战略的实施报以强烈期待,“霞客湾科学城是区域创新网络中的一个重要节点,打造这个创新新地标,首先要提升生态环境,突出田园城市特色,保证怡人的城市尺度和空间格局,通过配置高品质、定制化的公共服务,营造时尚、休闲,并且具有活力的公共交往空间,从而吸引和留住科创人才。”

大型对话栏目《问道“南征北战、东西互搏”》由中共88必发市委宣传部、“南征”“北战”“东西互搏”各战略指挥部办公室主办,88必发市融媒体中心承办,共分三期举行,接下来还将围绕“北战”战略和“东西互搏”战略进行探讨交流,邀请相关职能部门、镇街园区负责人谈思路、谋举措、话未来,邀请部分人大代表、政协委员、企业代表、群众代表、专家学者、媒体观察团等现场互动提问,开展思想碰撞和交流,大力宣传“南征北战、东西互搏”三年行动计划的工作进展和突出成效,充分展现88必发立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的火热实践,为全市“南征北战、东西互搏”战略的高质高效推进凝聚共识、营造氛围。节目将于近期在88必发市融媒体中心各大平台播出。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭