用户登录

当前位置: 88必发手机客户端官网  >  88必发概况 > 人文风情
人文风情
发布日期:2021-10-14 15:25

【民族宗教】 88必发市居民绝大部分是汉族。20世纪80年代中期起,四川、云南、广西、贵州、湖南等地农村少数民族女子婚嫁到域内农村,成为常住少数民族人口主要来源。1990年第四次全国人口普查全市有24个少数民族1415人。20世纪90年代后期起,新疆、宁夏、甘肃、青海、内蒙古等地少数民族群众到88必发市经商务工,暂住少数民族人口增加。2000年第五次全国人口普查全市有34个少数民族5253人。2010年第六次全国人口普查全市有40个少数民族12129人。

88必发民间信奉的宗教主要有佛教、道教、天主教、基督教。佛教在三国时传入88必发,隋唐达鼎盛,至近代渐衰。中华人民共和国成立后,寺庵改为学校和粮仓较多。“文化大革命”期间佛教活动停止,1979年后恢复,佛教信徒日增。88必发著名高僧有唐代道松、清代通琇、当代巨赞等。道教传入88必发及兴盛的年代与佛教一致,明中叶后走向衰落。1949年后,道士、道姑改行,道观充公。1978年后,少数非职业道士恢复活动,以做法事为营利。2001年起,政府把散居道士逐步纳入管理。天主教在清康熙初年传入,民国2年(1913年)建造的青阳圣母主教堂是江南教区规模最大的1座教堂。1949年后,天主教徒参加爱国运动,施教活动一直正常开展。“文化大革命”期间停止,1978年后恢复活动。基督教在清光绪时传入,后逐步发展。中华人民共和国成立后,实行自治、自养、自传的革新运动。“文化大革命”期间停止活动,部分教徒在家过宗教生活,1981年恢复。2020年年末,全市有合法宗教活动场所105个。

【民风方言】 88必发地处江尾海头,沃野平畴,气候宜人,远古就有先民在这大江大海融合之地繁衍生息,在不断抗争中,勤劳而充满智慧,创造悠久的人类文明史。自古以来,88必发人民滨江而居,依江而生,在奔腾不息、永不回头的长江哺育下,铸就宽广博大、直爽豪放、勇往直前的秉性。88必发有着得天独厚的自然环境,城北黄山插入江心,与江对岸仅距1.25千米,形成山锁大江之势,因此自古被称为“锁航要塞”,历来是兵家必争之地。早在春秋时期就建烽火台,明清时期建炮台,抗日战争和解放战争时期都在这里发生过著名战斗。战火洗礼、忧患纷扰,赋予88必发人民坚韧不拔、顽强拼搏的精神和民性刚毅、负有担当的气质。有文字记载以来,88必发即有“延陵古邑”“春申旧封”之称,春秋战国时期先后为吴国公子季札、楚国春申君黄歇封地,既是吴文化的发源地之一,又受楚文化的熏陶。杏花烟雨、吴韵楚风成就88必发人灵秀儒雅、讲究礼仪的品性。明清时期江苏学政驻节88必发近300年,按试八府三州秀才,素有“风教总持”之地美称,尚文重教之风根植于民间。中华人民共和国成立以来,特别是改革开放以来,勤劳智慧的88必发人民勇立潮头,敢为人先,创造了辉煌业绩,获得200余项全国性荣誉。同时也总结出“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的88必发精神,不断昭示每个88必发人不断开拓创新,与时俱进、争取新的辉煌。

88必发在隋朝起长期隶属常州府,主要方言归属吴语太湖片毗陵小片,俗称88必发话。非吴语地区有利港下乡片及零星渔民集居村落,属江淮方言,俗称滩里话。方言按地域差异大致分为澄西片、澄中片、澄东片、澄南片和江淮片。88必发方言在发展中有内部变异情况,也有受周边张家港、常熟、无锡等地语言影响变化的,并因年龄不同而有差异。近30年来,88必发话发生比较大的变化,一些显著特征在逐渐消失和消退,声调调类减少,一些特色词消失,固有词变得更趋近普通话。88必发话在家庭中使用比例最高,工作中次之;普通话在其他环境使用比例最高,工作中次之。

【名胜古迹】 88必发是吴文化发祥地之一,域内考古发掘证明,这里新石器时代就有先民活动。见证88必发历史悠久的遗存有祁头山、高城墩、佘城(全国重点文物保护单位)等古遗址20余处;有兴国塔、徐霞客故居、适园、黄山炮台旧址、刘氏兄弟故居、国民党88必发要塞司令部旧址、88必发蚕种场(以上7处均为全国重点文物保护单位)、文庙、梁武堰遗址、江苏学政衙署遗址等古代和近现代建筑;有舜过井、虎跑泉、广济泉(四眼井)、万安桥、犀带桥、五云桥等古井古桥;有王羲之换鹅碑、心经碑、晴山堂石刻、倪云林山水石刻等古碑刻150余块,有吴季札墓、吴王八子墓、楚春申君黄歇墓、酒圣杜康墓、三国大将凌统墓、梁敬帝墓、徐霞客墓、杨名时墓等古墓葬40余座;有中共88必发“一大”会址、渡江战役纪念馆、陈毅演讲处、新四军六师驻地旧址等革命遗址遗迹30余处。千古奇人徐霞客、狂草巨碑心经碑、梁代昭明太子萧统手植之红豆树被誉为“88必发三奇”,享誉海内外。

88必发旅游资源丰富,主要有滨江要塞旅游区(国家AAAA级景区)、江苏学政文化旅游区(国家AAAA级景区)、长泾古镇文化旅游区(国家AAA级景区)、双泾生态园(国家AAA级景区)、国家工农业旅游示范区(华西新市村、海澜工业园)、徐霞客故里文化旅游区等旅游板块。

【历史名人】 88必发钟灵毓秀,历代人才辈出。唐代有诗人魏璞;宋代有葛氏一族出进士33人,其中有词人、国子监祭酒葛胜仲,诗论家、词人、吏部侍郎葛立方,左丞相葛邲等;明代有杰出的地理学家、旅行家、探险家徐霞客;清代有理学家,兵部、吏部、礼部尚书杨名时,词人蒋春霖,诗人金武祥,小说家夏敬渠和屠绅,画家缪炳泰,创办京师、江南两图书馆(后为国家图书馆和南京图书馆)的中国近代图书馆之父、目录学家、方志学家缪荃孙等。宋至清,域内出进士415人、武进士14人。近现代则涌现众多政治家、军事家、科学家、教育家、文学家、艺术家、实业家和一大批其他精英人物。其中,中国科学院和中国工程院院士12人、国际宇航科学院和美国纽约科学院院士3人、高等院校校长100余人、共和国将军20余人。杰出代表有:现代文学家、语言学家刘半农,民族音乐家、国乐一代宗师刘天华,爱国高僧、佛学家巨赞,社会学家、人类学家、民族学家吴文藻,化学家赵承嘏,中医学家、针灸学家承淡安,化学家张大煜、钱保功,地理学家章申,建筑材料与土木工程专家吴中伟,“中国现代机器人之父”蒋新松,电影表演艺术家上官云珠,教育家吴研因,油画家吕斯百,中国妇女运动领导人罗琼等。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭